ПРЕМЬЕРНЫЕ РЕЦЕПТЫ - Стейк "Шатобриан"

ПРЕМЬЕРНЫЕ РЕЦЕПТЫ - Стейк "Шатобриан"

РЕЦЕПТ СТЕЙКА ШАТОБРИАН
(CHATEAUBRIAND STEAK)


Ингредиенты:
Вырезка Праймбиф — 1 шт.;
Лук шалот — 2 шт.;
Сливочное масло — 125 г;
Подсолнечное масло — 30 мг;
Винный уксус — 2 чайные ложки;
Эстрагон — небольшой пучок;
Петрушка — несколько веточек;
Яичные желтки — 2 шт.;
Перец черный — в меру;
Полусухое белое вино — 0,1 л;
Винный уксус — 1 чайная ложка.

Шатобриан — это очень нежный и сочный стейк из головной части говяжьей вырезки, подающийся с традиционным соусом «Беарнез». Обычно одного стейка хватает на две порции, что делает его прекрасным вариантом для романтического ужина. Впервые этот стейк приготовил повар виконта Де Шатобриана, отчего и получил свое название. Примерно с середины 19-го века блюдо прочно закрепилось в меню французских ресторанов, а потом распространилось по всему миру.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовьте мясо: положите вырезку на разделочную доску на 15-20 минут, чтобы мясо согрелось и насытилось кислородом.

Для приготовления соуса «Беарнез» положите в небольшую кастрюлю разрезанный на четверти лук шалот, 4 веточки эстрагона, залейте уксусом и белым вином.

Поставьте все на небольшой огонь. Варите все до тех пор, пока объем не сократится до 2 столовых ложек золотистой жидкости. Снимите с огня и процедите через сито.

Растопите сливочное масло в отдельной миске или кастрюле (важно проследить, чтобы оно не закипело) и оставьте остывать. Добавьте в масло черный перец, порубленную зелень эстрагона и петрушки (по 2 веточки).

В отдельной миске взбейте яичные желтки, добавив к ним столовую ложку ледяной воды. Поставьте получившуюся смесь на паровую баню и взбивайте до появления пенки, постепенно вводя растопленное сливочное масло. Соедините обе основы и добавьте свежей порубленной зелени. Посолите по вкусу.

Выложите стейк на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте на по 2 минуты с каждой стороны до появления аппетитной корочки — так вы «запечатаете» соки.
Затем доведите стейк до желаемой прожарки. Оптимальным вариантом считается Medium (10-15 минут) — в таком случае середина получится приятного розового цвета. Сняв со сковороды, посыпьте свежемолотым перцем и солью.

Подавайте стейк Шатобриан с соусом и овощным гарниром.
Приятного аппетита!


Читайте также

  • Премьер Агро
  • Премьер Трейд
  • Гастроном Премьер
  • Пекарня Премьер
  • Мясная лавка Премьер